Sopa Rústica de Tomate

El jitomate rojo es un alimento que tiene propiedades ácidas, lo cuál es beneficioso para Vata dosha. Kapha y Pitta no deberían de incluir este vegetal es su alimentación diaria. Pero como tip, Pitta puede agregarle al tomate un poco de azúcar mascabada y ayuda a que no se desequilibre.

Ingredientes:

  • 5 o 6 tomates grandes, de preferencia orgánicos. Si no los consigues o son muy caros, recuerda lavar bien con agua corriente los vegetales para quitarles cualquier residuo de tóxicos que le agregan a las verduras. Córtalo de forma irregular.
  • Seleccionar una cantidad abundante de tus hierbas favoritas (puede ser albahaca, tomillo, mejorana, perejil, etc) o de acuerdo a tu constitución. Por lo general, la mayoría de las especias son buenas para Vata y Kapha dosha.
  • Un par de dientes de ajo picados finamente.
  • Un par de tallos de apio.
  • Chile fresco (para Pitta, no agregar esto).
  • Un poquito de vino rojo (para Pitta, no agregar esto).
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Aceite de oliva.
  • 2 tazas de agua.
  • Pan rústico para servir (opcional).

 

Corta primero los jitomates de manera dispareja. Finamente corta el ajo, las hierbas, apio. Pon en el horno los tomates, chiles, hierbas y apio hasta que los tomates se hayan suavizado. Mientras tanto, en un sartén fríe el ajo con el aceite de oliva y agrega más hierbas. Saltéalas por un tiempo. Después agrega los tomates e ingredientes que se encontraban en el horno y un poquito de vino tinto. Deja que comience a hervir un poco y agrega el agua. Sazónalo con sal y pimienta al gusto. Una vez que hierba todo, utiliza una licuadora de mano para darle la consistencia que quieras. Entre más tiempo lo batas, más cremosa quedará y menos rústica. Sírvelo dentro de un pan rústico (le quitas el migajón) y un poco de perejil o albahaca para decorar.  ¡Listo! Una sopa rica que puede servirse en frío como si fuera un gazpacho.

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