Sopa Tridóshica de Frijol Mungo

Las sopas en Ayurveda son de las mejores formas de nutrirnos. Son fáciles de digerir y contienen muchos ingredientes que equilibran a los doshas, nutren los tejidos y no dan pesadez durante la digestión.

Esta receta es fácil de hacer y al usar el frijol mungo, estamos agregando una gran fuente de proteína de origen vegetal. La mezcla de especias hace de esta receta Tridóshica, recomendada para Vata, Pitta y Kapha.

Puedes comerlo como plato único, acompañarlo con pan integral, chapatis o una ensalada.

Estos frijoles los puedes conseguir en tiendas naturistas, orgánicas y en algunos supermercados ya los están vendiend

Ingredientes

  • 1 taza de frijoles verde Mungo
  • 3 tazas de agua
  • ½ a 1 inch raíz de jengibre fresco picado
  • 1 cda de ghee
  • ¼ cdita de semillas de cilantro
  • ¼ cdita de polvo de comino
  • ¼cdita de semillas de comino entero
  • ¼ cdita de semillas de mostaza
  • ¼ cdita de polvo de cúrcuma
  • 1 pisca de asafétida (hing)
  • ¼ cdita de sal de montaña
  • ½ taza de vegetales diferentes según estación del año
  • Cilantro y limón para decorar

Primero hay que dejar remojando los frijoles mungo de 4 a 6 horas de ser posible. Un buen tip es dejarlos durante la noche para cocinarlos el día siguiente. Esto ayuda a que la cocción sea más rápida y provoque menos gases que de costumbre.

En un sartén a fuego bajo- medio, saltear las semillas enteras de mostaza, comino junto con el ghee hasta que truenen las semillas. Después agregaremos el jengibre fresco junto con todas las demás especias.

Cuela los frijoles y agrégalos a la mezcla de especias en el sartén. Agrega agua y las verduras. Tapar y dejar que siga su cocción por 30 minutos hasta que los frijoles estén suaves pero sigan manteniendo su forma. Puedes agregar más agua para hacer esta sopa más líquida.

Decora el platillo con cilantro fresco, agrega limón o un poco de ghee (para Kapha omitir agregar ghee). Este platillo puede ser servido sobre una cama de arroz bhasmati o acompañado de chapati.

¡Provecho!

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