Vata en Otoño: Espárragos al pesto y piñones

Voy a comenzar a compartir recetas que he encontrado, inventado o probado de otras personas, con el fin de hacer este blog un poco más experimental y no sólo teórico. Espero que les guste…..

Esta receta proviene de la CCA (California College of Ayurveda), mi escuela donde me he formado en los últimos años en Ayurveda.

Ahora que estamos en época de Otoño, cuando el dosha Vata tiende a acumularse y desequilibrarse, esta receta es útil para mantenernos en salud. Hay obviamente tips para agregarle a las otras constituciones: Pitta y Kapha.

Ingredientes

  • 1 taza de hojas de albahaca fresca
  • 1/4 taza + 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
  • 4 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de queso parmesano fresco rallado u otro queso fresco
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • Sal
  • Pimienta fresca molida al gusto
  • 2 tazas de espárrago fresco cortado
  • 1/4-1/2 tazas de agua filtrada

En una licuadora o procesador de alimentos, combinar la albahaca, 1/4 taza de aceite de oliva, 2 cucharadas de piñones, el queso parmesano, ajo y jugo de limón. Licuarlo hasta tener una consistencia de pasta, no líquido. Agregar la sal y pimienta al gusto y volver a licuar.

En un wok o en un sartén, calentar el resto del aceite de oliva a temperatura media. Agregar los espárragos y cocinar, moviéndolos de forma suave hasta que se vuelvan de color verde brillante, de 3-4 minutos. Agregar el agua y tapar. Bajar la temperatura y continuar su cocimiento por 1-2 minutos más.

Poner los espárragos en un bowl para servir o en platos individuales. Poner 1 cucharada del pesto y decorar con el resto de los piñones. Servir inmediatamente.

Para Kapha: en lugar de usar albahaca, cilantro y en lugar de aceite de oliva usar aceite de cártamo; omitir cualquier queso o poner queso de soya.

Para Pitta:  sustituir el queso parmesano por queso de cabra y el aceite de oliva por aceite de girasol.

¡Provecho!

¿Te gustó la receta? ¡Déjanos tus comentarios!vata

 

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